Все о грибах

Я по лесу иду, грибы ягоды беру.

  • Широкий
  • Средний
  • Узкий
  • Увеличить размер шрифта
  • Обычный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта

Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик. Сыроежка

ВАЛУЙ. БЫЧОК. СОПЛИВИК. КУЛАЧОК. КУЛЬБИК

Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик. Сыроежка

Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью березы, большими группами, с июля до поздней осени.

Шляпка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростертая, с трубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. При вызревании часто растрескивается на радиальные лопасти. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.

Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Они выделяют капли неприятно пахнущего желтоватого водянистого сока. Споровый порошок белый или бледно-желтый.

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая. Ножка толстая, ровная, внутри всегда полая и коричневая, как бы обгоревшая, поражается червоточиной.

Условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.

ВАЛУЙ
Валуй, или бычок, как его еще называют в народе, из рода сыроежек, сразу заметен в лесу своей блестящей, словно налакированной поверхностью шляпок в сухую погоду и липкой слизью на ней в сырую. Гриб широко распространен в березовых и смешанных лесах (с березой), часто растет семьями с середины июля до сентября. Однако массовый обильный рост начинается в августе.

По своей окраске и форме валуй чем-то напоминает белый гриб. Поэтому неопытные сборщики на расстоянии часто принимают его за настоящий белый гриб. Но, подойдя ближе, сразу убеждаются в своей ошибке: ведь у валуя низ шляпки пластинчатый, а у белого гриба — трубчатый, а потом «мстят» ему за свою ошибку тем, что сшибают целые семейства валуев ногами и палками.

Валуи годятся только в засолку. Однако некоторые любители грибов используют самые маленькие валуи для маринования. Для засолки берут только молодые, с размером шляпки до 6 сантиметров. Ножки подрезают под шляпку. Перед засолкой не менее двух дней вымачивают их в холодной воде, часто меняя ее, а иногда еще и отваривают в течение 3-5 минут.


Можно валуи не вымачивать, но в этом случае их следует варить 25-30 минут. 


Способ засолки бычков такой: отмоченные или отваренные валуи укладывают в бочку и заливают соленым раствором со специями. В пищу употребляют только через два месяца.

Предварительно пробланшированные, валуи после засолки приобретают хороший вкус. Крепкая мякоть гриба идет для приготовления грибной икры.

Сбору подлежат молодые грибы в виде "кулачков" с нераскрывшейся шляпкой.

Бычок, он же валуй
Бычок, он …
Бычок, он же валуй - семейка
Бычок, он …
Бычок спрятался в траве
Бычок спр …
Бычок переросток
Бычок пер …


СЫРОЕЖКА СЕРЕЮЩАЯ

Растет во влажных сосновых лесах в августе - сентябре.

Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, у зрелых грибов плоско-выпуклая или вдавленная, желтовато-красновато-оранжевая или желто-коричневая, с тонким слабополосатым краем. Кожица сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, на изломе сереющая. Вкус сначала сладковатый, потом острый.

Пластинки частые, тонкие, ломкие, сначала белые, потом желтеющие и, наконец, сереющие. Споровый порошок бледно-охристый.

Ножка 6-10 см длины, 1-2 см толщины, белая, потом сереющая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным и соленым.

 

Вы тут: Классификатор грибов Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик. Сыроежка