Все о грибах

Я по лесу иду, грибы ягоды беру.

  • Широкий
  • Средний
  • Узкий
  • Увеличить размер шрифта
  • Обычный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта

Сыроежка. Сыроежка зеленая. Сыроежка пищевая

Сыроежка зеленая.

Сыроежка зеленая

Встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно сосново-березовых молодняках, на легких песчаных и супесчаных почвах довольно часто и обильно с июня по сентябрь.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, голубовато- или синеватозеленая, в центре иногда буроватая, по краю более светлая, полосатая. Кожица легко снимается.

Мякоть белая, хрупкая, с грибным запахом, пресного или слабо-острого вкуса.

Пластинки приросшие к ножке, кремовые или белые, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый. Споры эллипсоидные, шиповатые.

Ножка до 5 см длины, 1—2 см толщины, белая, плотная, ровная, гладкая, продольно-морщинистая, при сдавливании сереет.

Еще:

 Пластинки белые, нечастые. Ножка бороздчатая, белая, сплошная, иногда вздутая. Мякоть плодового тела белая, неедкая, суховатая и ломкая.
Растет одиночно или небольшими группами преимущественно в лиственных лесах, чаще в березовых с июня до осенних заморозков.
Сыроежки зеленоватые варят и жарят, а молодые грибы со слабо развернувшимися шляпками солят и маринуют.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и соленым, пригоден для сушки.

Сыроежку зеленую можно спутать с зеленой разновидностью бледной поганки!!!

Сыроежка пищевая

Растет в лиственных, реже в хвойных лесах. Встречается довольно часто одиночно и группами с июля по сентябрь.

Шляпка плосковыпуклая, мясистая, сухая, бело-розовая или бордово-красная, с крупными белыми пятнами. Кожица не доходит до края на 1-2 см, снимается с большим трудом или не снимается вообще.

Пластинки приросшие к ножке, частые, белые, иногда чуть желтоватые по краю, немного выступают из-под шляпки. Споровый порошок белый. Споры шаровидные, мелко-шиповатые.

Ножка короткая — 3-4 см, 2-3 см толщины, цилиндрическая, плотная, морщинистая, белая.

Еще:

Сыроежка пищевая имеет шляпку диаметром 5- 10 сантиметров, сухую, тонкосетчатую, морщинистую, с гладким или слегка рубчатым краем, с несдирающейся кожицей или слабо сдирающейся, часто на 1-2 миллиметра не доходит до края шляпки.

Окраска шляпки красная, розовая, бело-розовая, иногда буровато-красная, у крупных экземпляров — с белым пятном. Пластинки белые или желто-белые, чистые. Ножка белая, ровная, несколько утонченная книзу, Мякоть крепкая, белая, неедкая, приятна на вкус (немного напоминает вкус цветной капусты).
Растет с июня до конца грибного сезона.

Гриб съедобен, третьей категории. В пищу употребляется шляпка в свежем, сушеном, соленом виде после предварительного бланширования.

СЫРОЕЖКА

Кто вы такие, Как расписные?
— Мы — сыроежки, Дети лесные,
В чаще, в овражке, На светлой опушке,
И на пригорке. — Цветные подружки...
Желтые, красные, Фиолетовые...
Лес весь усеян Будто монетами.
В. Мусатов

Сыроежка во мху
Сыроежка …
Сыроежка — общее название видов грибов. Свое наименование сыроежки получили, вероятно, потому, что при посоле очень скоро становятся пригодными к употреблению (иногда через сутки).

Интересной особенностью этих грибов является окраска шляпок. Если у всех трубчатых и многих пластинчатых грибов цвет шляпки известным образом гармонирует с окружающей средой, то сыроежки пестрят в лесу, словно сигнальные флажки: от темно-вишневых, пурпурно-красных, лиловых, темно-зеленых до светло-желтых и бледно-розовых. Точнее сказать, окраска шляпки всех цветов радуги. Собирать их не составляет никакого труда.

Сыроежки — друзья грибников, особенно тех, кто не умеет разыскивать спрятавшиеся в листьях и хвое грузди, кому не хватает терпения кружить вокруг берез в надежде найти белый гриб.

Сыроежка гигант
Сыроежка …
Растут сыроежки в течение всего лета и осени в березовых, смешанных и меньше в хвойных лесах. Они влаголюбивы, но в то же время боятся засухи меньше, чем другие грибы, довольно неприхотливы: встречаются даже на болотных кочках.

Сыроежки — самые хрупкие грибы. Употребляют их в жареном, вареном, маринованном и соленом виде после предварительного 5-7-минутного отваривания. Считается, что самые вкусные — соленые сыроежки, но жаренные на свином жире тоже хороши!

Сыроежки-3
Сыроежки- …
Засаливают эти грибы, как правило, горячим способом, после предварительного ошпаривания кипятком, — тогда они становятся упругими, меньше крошатся. Лучшими считаются сыроежки синяя, сине-желтая, золотисто-желтая и те, у которых меньше красного цвета на шляпке, а преобладает зеленый, синий и желтый.

Сыроежки составляют 45 процентов массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Свыше 50 разновидностей произрастает в средней полосе, а вообще в природе их насчитывается до трехсот.

Среди сыроежек, пожалуй, самой распространенной является сыроежка пищевая.

Фото сыроежек:


Сыроежки-4
Сыроежки- …
Сыроежки попрятались в листве
Сыроежки …
Сыроежки в ожерелье
Сыроежки …
Сыроежки и лягушка
Сыроежки …
Сыроежки переростки
Сыроежки …

Вы тут: Классификатор грибов Сыроежка. Сыроежка зеленая. Сыроежка пищевая