Все о грибах

Я по лесу иду, грибы ягоды беру.

  • Широкий
  • Средний
  • Узкий
  • Увеличить размер шрифта
  • Обычный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта

Сыроежка синяя. Сыроежка цельная. Сыроежка ломкая

Сыроежка цельная

Сыроежка ломкая

Встречается редко в лиственных и хвойных лесах, растет небольшими группами с июля по сентябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом становится распростертой, в центре вдавленная, красно-бурая, буровато-желтая, выцветающая до белой, по краю розоватая, полосатая. Кожица сдирается до половины. Мякоть белая, плотная, слегка острого вкуса.

Пластинки сначала белые, у зрелых грибов кремовые или охряные. Споровый порошок светло-охряный.

Ножка до 10 см длины, 2-3 см толщины, белая, гладкая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным и соленым.

Сыроежка синяя

Сыроежка синяя предпочитает редкие еловые леса. Появляется в августе - сентябре. Растет обычно группами.

Шляпка до 8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом становится плоской, вдавленная в середине, синяя, сине-лиловая, в центре темная, а по краю светлее. Кожица от шляпки отделяется легко. Мякоть белая, сравнительно крепкая, без запаха.

Пластинки белые, прямые, многие из них разветвленные. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см длины, 1-2 см толщины, белая, у молодых грибов сплошная, у старых полая.


Гриб очень вкусный. Его можно жарить, варить, солить и мариновать.

Съедобен, третьей категории. Очень вкусный гриб. Употребляется вареным и соленым.


Сыроежка ломкая

Селится во влажных лесах с примесью березы, у опушек, среди кустарников. Растет группами с августа до октября.

Шляпка до 7 см в диаметре, плосковыпуклая, в середине слабовдавленная, с бугорком, темно-красная, в центре синевато-зеленая, к старости выцветающая. Кожица гладкая, легко отделяется от краев к центру. Мякоть очень нежная, хрупкая, белая. Вкус жгуче-едкий, запах приятный. Пластинки приросшие к ножке, белые, узкие, частые. Споровый порошок белый. Споры округлые, бородавчатые.

Ножка длиной до 5 см, 1 см толщины, белая или розовая, у основания вздутая.


Гриб перед приготовлением в пищу нужно отварить.

Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется только соленым.

 

Вы тут: Классификатор грибов Сыроежка синяя. Сыроежка цельная. Сыроежка ломкая