Шампиньон полевой.
Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с мая до поздней осени, большими группами.
Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновения желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом.
Пластинки свободные, у молодых белые, у зрелых красноватые, шоколадно-бурые, черные. Споровый порошок темно-бурый.
Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом.
Гриб съедобен, третьей категории. Используется так же, как и шампиньон обыкновенный.
Шампиньон нужно отличать от бледной поганки - смертельно ядовитого гриба
Шампиньон лесной.
Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в ельниках с июля до поздней осени, одиночно и группами. При благоприятных условиях плодовые тела его появляются на одном месте несколько раз за лето, через каждые 12-15 дней.
Шляпка до 15 см в диаметре, вначале яйцевидно-колокольчатая, у зрелых грибов плоско-выпуклая, ржаво-буро-коричневая, в середине более темная, чешуйчатая или волокнистая. Мякоть тонкомясая, белая, на разрезе быстро краснеющая, сладковатого вкуса. Запах приятный.
Пластинки свободные, частые, сначала белые или грязно-розовые, потом темно-коричневые. Споровый порошок белый.
Ножка до 19 см длины, 0,5-1,2 см толщины, в основании утолщенная, внутри полая, грязновато-белая, с белым, узким и тонким пленчатым кольцом (часто исчезающим).
Съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным
Шампиньон августовский.
Появляется в августе - сентябре преимущественно в хвойных и смешанных лесах, часто около муравьиных куч.
Шляпка до 15 см в диаметре, вначале почти шаровидная, потом становится полураспростертая, бледно-желтая, шелковистая. Кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки. Мякоть толстомясая, беловатая, желтеющая и буреющая на изломе, запах анисовый.
Пластинки свободные, у молодых грибов серые, потом розово-серые и, наконец, шоколадного цвета. Споровый порошок буровато-фиолетовый.
Ножка 5-10 см длины, 1,5-2 см толщины, белая, с кольцом, на изломе буреющая. Кольцо белое, с желтоватыми хлопьями.
Гриб съедобен. Используется так же, как и другие виды шампиньонов.