Все о грибах

Я по лесу иду, грибы ягоды беру.

  • Широкий
  • Средний
  • Узкий
  • Увеличить размер шрифта
  • Обычный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта

Поплавуха. Сыроежка болотная. Сыроежка желтая

Сыроежка болотная. Поплавуха.

Поплавуха

Произрастает в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот, предпочитает торфянисто-песчаные почвы. Встречается одиночно и небольшими группами в июле — сентябре.

Шляпка до 12-15 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоско-вдавленная, ярко-красная, иногда со светло-буроватыми пятнами, гладкая, голая, в сырую погоду клейкая, с гладким или слегка рубчатым краем, с легко снимающейся кожицей. Окраска шляпки кроваво-красная, в середине буроватая, иногда со светло-буроватыми пятнами.

Мякоть ломкая, белая, без запаха, неедкая или слегка едкая, с нежным вкусом, цвет на изломе не изменяет.

Пластинки белые или бледно-желтые. Споровый порошок бледно-желтоватый. Споры шаровидные, шиповатые, крупные.

Ножка до 10 см длины, 1 —3 см толщины, белая или красноватая. Ножка длинная и толстая, цилиндрическая, белая или красноватого цвета.

Сыроежка болотная от многих красных сыроежек отличается белой, не меняющейся на изломе мякотью, бледно-желтыми пластинками.


Гриб варят, жарят и маринуют, перед солением ошпаривают кипятком.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным.

Сыроежка желтая.

Селится преимущественно в сыроватых березовых и сосново-березовых лесах (под березами), по окраинам сфагновых болот. Встречается одиночно и группами с июля по сентябрь.

Шляпка до 5-10 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем распростертая или воронковидная, тонкая, гладкая, сухая, ярко-желтая, но в ходе роста становится плоской либо приобретает форму воронки, вдавленной в середине. Она сухая, гладкая, с таким же гладким краем. Кожица легко снимается с края шляпки.

Мякоть белая, неедкая или слабоедкая, на разрезе сереет, а затем медленно чернеет. Мякоть у молодого гриба довольно крепкая, потом становится рыхлой и ломкой.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем бледно-желтые, при высыхании сереют. Споровый порошок бледно-желтый. Споры широкоовальные, шиповатые.

Ножка до 10 см длины, 1 — 2 см толщины, цилиндрическая, плотная, гладкая, белая. На изломе, при надавливании и высыхании сереет. Ножка сначала белая, потом желтоватая, в конце вегетации сероватая, ровная цилиндрическая.

Сыроежка желтая от сходных видов отличается яркой, чисто-желтой окраской шляпки, неедкой мякотью, которая на изломе становится серой, а затем темнеет. 


Растет преимущественно одиночно в сыроватых березовых, особенно сосново-березовых лесах с начала лета до глубокой осени.


Гриб варят, жарят, солят и маринуют.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и соленым. Пригоден для сушки. При отваривании становится серым. Если после отваривания положить на 10—12 ч в слабый раствор питьевой соды, становится белым.


Сыроежку желтую можно спутать с мухомором поганковидным!!!

Вы тут: Классификатор грибов Поплавуха. Сыроежка болотная. Сыроежка желтая