Все о грибах

Я по лесу иду, грибы ягоды беру.

  • Широкий
  • Средний
  • Узкий
  • Увеличить размер шрифта
  • Обычный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта

Молочай. Скрипница. Скрипач. Скрипун

Молочай. Скрипница. Скрипач. Скрипун.

Растет обычно под березой и в смешанных лесах с июля до сентября большими группами.

Весь гриб молочно-белый, слабо-желтоватый. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабоопушенная, с желтыми пятнами. Мякоть белая, очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, белый, на воздухе медленно желтеет.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Споровый порошок белый.

Ножка короткая, до 6 см длины и до 3,5 см толщины, плотная, белая.

Условно съедобен, четвертой категории. Используется соленым или квашеным. Перед засолом его следует отмачивать и проваривать для удаления горечи. Вкус гриба посредственный.


Скрипица редко повреждается насекомыми.

Молочай. Скрипница. Скрипач. Скрипун

 

Вы тут: Классификатор грибов Молочай. Скрипница. Скрипач. Скрипун