Все о грибах

Я по лесу иду, грибы ягоды беру.

  • Широкий
  • Средний
  • Узкий
  • Увеличить размер шрифта
  • Обычный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный.

Растет среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках, в июле - октябре, одиночно и группами.

Шляпка мясистая, подушковидно-выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не изменяет или слегка розовеет.

Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке.

Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1-2 см толщины, над кольцом желтая, а под ним буроватая.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется так же, как масленок поздний, зернистый и серый. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют.

МАСЛЯТА

Маслята — один из самых распространенных съедобных грибов в сосновых и смешанных сосново-лиственных лесах нашей страны. Кое-где масленок называют маслюк, маслеха, чалыш.


Известно несколько видов маслят:

Маслята-0
Маслята-0 …
Характерно, что в сухую погоду поверхность гриба блестящая, а в сырую их шляпка делается слизистой и блестит, как смазанная маслом. Вероятно, поэтому грибы назвали маслятами. У некоторых видов маслят в молодом возрасте нижняя сторона шляпки закрыта тонкой белой пленкой. Когда гриб вырастает, пленка разрушается, ее остатки в виде кольца видны на ножке. У старых маслят это кольцо малозаметно, так как пленка засыхает и становится более темной.

Наиболее ценными из маслят являются виды: масленок поздний или настоящий и масленок желтый, который преимущественно встречается по болотистым хвойным лесам. Шляпка у него золотисто-желтая, плотная, толстая. Ножка цилиндрическая, красновато-желтой окраски. По вкусовым качествам почти не отличается от масленка позднего. И все-таки самые лучшие из маслят — маслята настоящие, с кольцом на ножке. Растут они с июня и до конца сентября преимущественно в сосновом лесу, причем довольно часто в молодом сосняке на хорошо освещаемых, не густо заросших участках, Иногда встречаются и под елями.

Маслята-1
Маслята-1 …
Маслята
светолюбивы, и поэтому их следует искать на солнечных полянах, у опушек, вдоль дорог, на пригорках. Теплым влажным летом маслята особенно урожайны, и иной раз на одной небольшой куртинке можно набрать их целую корзину.

Маслята настоящие достигают высоты 5-8 сантиметров. Шляпки их полукруглые, нередко в середине конически выпуклые, коричнево-бурой окраски. Ножка гриба цилиндрическая, желтоватой окраски. В зависимости от характера условий жизни грибы этого вида меняют свои признаки, особенно окраску от беловатой до коричневой.

Кожица шляпки легко снимается, при этом обнажается белая или немного желтоватая мякоть, способная вбирать много воды. На изломе не темнеет, имеет слабый приятный запах.

Спороносный слой у молодых маслят плотный, желтоватого цвета, свободно отделяется от мякоти. С ростом гриба он становится рыхлым.

Маслята-2
Маслята-2 …
Маслята
поздние можно сушить и мариновать. Для этого пригодны доброкачественные — не дряблые и не червивые грибы. Мариновать и отваривать маслята можно как очищенными от кожицы, так и неочищенными. Вкусовые и пищевые качества их от этого не меняются, но вид неочищенных маслят менее привлекателен: шляпки у них после маринования делаются почти черными, а маринад темным и густым. Очищенные же маслята имеют нарядную светло-кремовую окраску, и, как говорят грибники, они светлее белого гриба.

Можно без преувеличения сказать, что всякий, кому довелось угощаться маринованными или солеными маслятами со свежесваренным, еще дымящимся картофелем, предпочтет это блюдо многим деликатесам.

Вы тут: Классификатор грибов Масленок лиственничный