Все о грибах

Я по лесу иду, грибы ягоды беру.

  • Широкий
  • Средний
  • Узкий
  • Увеличить размер шрифта
  • Обычный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта

Лопастник упругий

Лопастник Ямчатый.

Встречается во влажных лиственных лесах, особенно в березняках, в июне - августе.

Плодовое тело до 10 см высоты. Шляпка свисающая, седлообразная, двух- или трехлопастная, с толстым свободным (неприросшим) краем. Наружная поверхность шляпки (гимениальный слой) серая или черноватая, внутренняя белая, гладкая.

Ножка 2-5 см длины, 1-2 см толщины, книзу слегка расширена. Поверхность ее сильноскладчатая, серая.

Малоизвестный условно съедобный гриб четвертой категории. Используется для приготовления после отваривания и удаления отвара.

Лопастник упругий.

Встречается во влажных, редких, преимущественно лиственных лесах, с июля по октябрь.

Шляпка 1,5—4,0 см высоты и ширины, двухлопастная, седловидная, светло-желтоватая или серовато-бурая, снизу беловатая или розовая. Мякоть тонкая, белая или сероватая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок бесцветный. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, 0,2— 0,4 см толщины, цилиндрическая, книзу расширенная, с небольшими и неглубокими продольными бороздками, плотная, беловатая или буроватая, гладкая.

Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, пригоден для сушки.

Строчки и лопастники содержат ядовитое вещество.

При употреблении их в пищу без предварительной подготовки они могут вызвать серьезное отравление. Считается особенно опасным употребление строчков детьми, беременными женщинами, людьми пожилого возраста с больным желудком, кишечником, печенью, почками. При отравлении появляются сильные головные боли, рвота, понос, боли в животе, общая слабость.

Перед приготовлением грибы отваривают и удаляют отвар. После такой обработки они становятся безвредными.

 

Лопастник упругий

 

Вы тут: Классификатор грибов Лопастник упругий