Все о грибах

Я по лесу иду, грибы ягоды беру.

  • Широкий
  • Средний
  • Узкий
  • Увеличить размер шрифта
  • Обычный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта

Лопастик курчавый

Лопастик курчавый.

Встречается изредка в лиственных лесах с примесью липы с июля до сентября. Растет небольшими группами и одиночно.

Плодовое тело 5—9 см высоты. Шляпка белая или светло-желтая, 2—4 см в диаметре, двух - четырехлопастная, края лопастей курчавые или гофрированные, свисают вниз, только местами приросшие к ножке. Мякоть тонкая, белая, водянистая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, с туповатыми концами.

Ножка 2—7 см длины, 1,5— 2 см толщины, прямая или изогнутая, с глубокими продольными бороздками или складками, беловатая, полая.

Условно съедобный гриб четвертой категории. Употребляется свежим.

Лопастники содержат ядовитое вещество.

При употреблении их в пищу без предварительной подготовки они могут вызвать серьезное отравление. Считается особенно опасным употребление строчков детьми, беременными женщинами, людьми пожилого возраста с больным желудком, кишечником, печенью, почками. При отравлении появляются сильные головные боли, рвота, понос, боли в животе, общая слабость.


Перед приготовлением грибы отваривают и удаляют отвар. После такой обработки они становятся безвредными.

Тремеллодон студенистый.

Встречается во влажных хвойных лесах, на древесине хвойных пород, погруженной в почву, и на пнях с июля до октября.

Плодовое тело шляпковидное, до 7 см ширины, прикрепленное к субстрату боком или при помощи эксцентрической ножки, студенистое, полупрозрачное, сероватое или желтоватое, на нижней стороне с белыми коническими шипиками 2-7 мм длиной.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим.

Лопастик курчавый

Вы тут: Классификатор грибов Лопастик курчавый