Все о грибах

Я по лесу иду, грибы ягоды беру.

  • Широкий
  • Средний
  • Узкий
  • Увеличить размер шрифта
  • Обычный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта

Груздь желтый

Груздь желтый. Подгруздь желтый

Груздь желтый

Растет в березовых, реже в хвойных лесах, в июле - сентябре, порой очень большими группами.

Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая, вначале округло-выпуклая, потом распростертая, воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки золотисто-желтая, с нерезко выраженными темными концентрическими зонами.

Мякоть гриба белая, от прикосновения желтеющая. На разрезе выделяется белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется).

Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или кремовые. Споровый порошок желтоватый.

Ножка короткая, 4-5 см длины, до 3 см толщины, книзу суженная, бледно-желтая с темными пятнами, слизистая.

Гриб условно съедобен, относится к первой категории. Идет главным образом в засол и для маринования.

Груздь синеющий. Собачий груздь

Растет под березой и ивой в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов в конце июля - августе единичными экземплярами или группами.

Шляпка его желтоватая, с торчащими волосками, по краям мохнатая. Мякоть белая, плотная, горьковатая, запах приятный, млечный сок белый, но на воздухе становится лиловым.

Пластинки частые, узкие, низбегающие по ножке, бледно-желтые. Споровый порошок желтоватый.

Ножка до 7 см длины и до 3 см толщины, бледно-желтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет.

Условно съедобен, второй категории. Употребляется только в соленом виде.

Вы тут: Классификатор грибов Груздь желтый