Все о грибах

Я по лесу иду, грибы ягоды беру.

  • Широкий
  • Средний
  • Узкий
  • Увеличить размер шрифта
  • Обычный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта

Гриб-баран

Гриб-баран

Это один из самых крупных трутовиков. Плодовое тело его достигает 1 м в окружности и до 18-20 кг веса. Появляется он в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках.

Шляпки его мясисто-кожистые, клинообразно-суженные в ножку. Ножка 4-10 см ширины и от 0,5 до 1 см толщины. Верхняя поверхность шляпок серая, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона трубчатая, мелкопори-стая, белая. Споровый порошок белый. Мякоть в шляпках и ножках белая, с приятным запахом.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным и сушеным (в виде порошка). Очень хорош для супов, бульонов и жарения. Отличная начинка для пельменей.

Плодовые тела этого трутовика растут необычайно быстро: в течение 8-10 дней они достигают 10 кг и более.

 

Гриб-баран